Четверг
22.02.2018
12:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дом, где поднимают паруса
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 5 » Фестиваль - здравствуй! До встречи, фестиваль!
11:06
Фестиваль - здравствуй! До встречи, фестиваль!

 

             Накануне фестиваля шёл дождь. Земля уже не хотела принимать влагу. А он всё сыпал и сыпал уничтожая надежду на солнечный день. Организаторам и тем, кто хотел повеселиться в этот день , видимо, так хотелось отличной погоды, что 1 августа погода нас радовала как никогда. С самого утра ярко светило солнце, освещая радостную суету последних приготовлений. Оделась сцена, развернулись торговые ряды, зазвучала музыка. И вот...

             Фестиваль - здравствуй!

                2015 год богат на юбилеи. 10 лет Пермскому краю, 50 лет Горнозаводскому району, 60 лет библиотеке п. Промысла, 140 лет Промысловской школе. А ещё в этом году исполняется 190 лет со времени, когда на золотых приисках впервые остались на зимовку в этих местах первые постоянные жители. Именно этой дате был посвящён в этом году фестиваль "Промысловские тропы", проводимый при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края, проводимого в рамках краевого проекта "59 фестивалей 59 региона".

 В честь такого события звучали слова поздравления от представителя Администрации Горнозаводского муниципального района, 

начальника Управления культуры Горнорзаводского района Киселёвой Людмилы Александровны. С юбилеем поздравил промысловцев и член политсовета Горнозаводского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Валерьянович Верхоланцев и вручил поселку подарок от местного отделения Партии.  Принимала поздравления и сама поздравила всех гостей и хозяев праздника глава Теплогорского сельского поселения Ситникова Елена Раисовна.

                Не смогли мы столь 

представительных гостей оставить без шуточного конкурса! Каждому было предложено продегустировать чай из местных трав и определить его состав. Лучше всех с этим справился Владимир Валерьянович. 

                   Юбилей человека - это праздник для его семьи и близких. Юбилей посёлка - это праздник всех его жителей, и бывших и настоящих.  И славен посёлок именно своими жителями, их делами. В течении всей концертной программы "Промыслам - 190!" звучали рассказы о лучших наших земляках и каждый из них получил памятный сувенир об этом событии. А поздравляли промысловцев  артисты самодеятельных коллективов района: народный коллектив ДК им. Л.И.Бера "Самоцветы"; коллективы Пашийского ДК: группа"Сейшн", танцевальные коллективы "Карамель" и "Импульс", коллектив народной песни "Раздолье";  коллектив "Для души" клуба Горнозаводского ЛПУ мг "Факел" (рук. Сибирякова Е.). Впервые к нам приехал коллектив "Родные напевы" (рук. Осипов В.Г.) из  села Покровка Берёзовского района .

                      Звучали песни и поздравления со сцены на центральной фестивальной площадке. Здесь же в детском городке  для ребят сотрудники ЦБС организовали "Парк Библиотечного периода". Получить приз мог любой желающий при условии выполнения четырёх заданий.

                       "Пиканочка" угощала гостей травяными чаями с выпечкой с лесными ягодами, да салатами из местных трав. Быстрее всех разлетелись шаньги с черникой. Каждый год гости спрашивают чего-нибудь из пиканов. Да август - время когда пиканы уже переспели, стали твёрдыми. Кушать их надо в конце июня - начале июля, тогда они сочные, мягкие и сладковатые. 

                       С самого первого фестиваля на торговые ряды приезжают к нам умельцы со всего Пермского края. Но самые активные участники - мастера рукоделия из п. Пашия. Любо-дорого смотреть на их творения! 

                        В этом году фестиваль получил новое название: "Промысловские тропы. Именно туристические тропы стали основной составляющего нынешнего праздника.

                        Тропа "Литературные перевалы вела в дом-музей приискового быта начала XX века, в котором по версии краеведов мог некоторое время проживать Александр Гриневский, будучи на прииске в поисках фарта. Краевед Мельникова Галина Викторовна приводила гостей для знакомства с литературной страницей истории нашего посёлка.

                          В ком горел азарт золотодобытчика пустились по тропе "Промысловский клондайк" на берег речки Полуденка. Здесь, у полуразрушенной плотины геолог Прозоровская Татьяна Николаевна рассказывала много интересного про камни и показывала кустарный способ добычи золота из песка, набранного прямо  под ногами. Особо старательным удача как всегда улыбнулась.

                       У всех есть заветные желания. И кто же не мечтает об их исполнении. Поэтому и по тропе "Ключ желаний" желающих пройтись оказалось немало. Тем более что проходила она мимо памятного камня Первому российскому алмазу. Историю находки первого камня императоров поведала географ Графенина Надежда Борисовна. А вот у Ключика желаний (Алмазный ключ) гостей встречала  библиотекарь Кузнецова Надежда Валерьевна с дочерью. Загадки загадывала, сказки рассказывала, предлагала ленточки у ключика повязать на исполнение желаний: от сглаза, для денег, на любовь. Да вот только для мозгов ленточки что-то припасти не догадались! А ведь такие тоже потребовались! И пусть это игра. а вдруг?...  Всегда мы надеемся на лучшее!

                         На историко-природный комплекс Колпаки желающих увозил автобус. Старкова  Наталья Владимировна – научный сотрудник  краеведческого музея им. Старкова.- рассказывала экскурсантам интересные факты про эти скалы, природу вокруг и Уральские горы в целом. А на поляне у подножия скал гостей ждал ароматный чай из трав и ягод. Так уж получилось, что свой день рождения Катюша Карлышева, специалист Управления культуры района, встречала именно здесь, угощая гостей.

                        Активную молодёжь приглашал Квест-игра "Промысловские были-небыли". В путешествие по неизвестным местам отправились две команды: "Четыре с половиной" - пермские гости (тоже устроители квестов) и "Иван и К" - команда наших молодых ребят. Путешествие оказалось сложным, но плодотворным. Команда "Иван и К", хоть и с несколькими подсказками, добралась до финала, где и получила заслуженный кубок. Команда "Четыре с половиной"  тоже не осталась у разбитого корыта - на одно из этапов девушки насобирали много грибов, тем и удовлетворились.

                       Юных девушек увлекла выставка-конкурс селфи "Здесь был Вася!". Очаровательные лица на фоне фестивальных событий! Конечно же и желающих проголосовать за них оказалось очень много! Победительницами стали Трифонова Софья и Костюкович Стефани.

                        Если рядом есть речка или пруд то какой же праздник без рыбалки и ухи на костре? Сюда даже и водить специально не нужно! Направление по стрелкам узнали и вперёд! Благо что организаторы ухи семейная чета Павловых, Лидия Рафаиловна и.Николай Николаевич, позаботились и об удочках для желающих порыбачить. Целыми семьями сидели на берегу Портновского пруда.

                          День подходил к концу,  уже сворачивались торговые ряды, проданы все шаньги, пироги и шашлыки, а зрителей меньше не становилось. На сцене своих земляков поздравляли артисты нашего клуба. Коллективы "Ля-ля-фа", "Непоседы", "Калинушка" порадовали гостей звонкими голосами, зажигательными танцами, яркими костюмами.

                          Фестиваль готовится не один день. Для достойной встречи гостей нужно было успеть сделать очень много. Экологический десант расчистил и облагородил тропу «Ключь желаний» Волонтёрами был приведён в порядок музей быта и фестивальная поляна.

                           Хочется сказать огромное спасибо все тем, кто помог нам подготовить, организовать и провести фестиваль! Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, Управление культуры и молодёжной политики при администрации Горнозаводского района во главе с Киселёвой Л.А., Администрацию Теплогорского сельского поселения во главе с Ситниковой Е.Р., предпринимателей Бутузова Е.С, Жданович А.А., Шакирова Р.В., кафе «Евразия». Большую помощь оказала семья Виноградовых-Прозоровских (от организации квеста «Промысловские были-небыли», до работы «Экологического десанта», от тур-тропы «Промысловский Клондайк» до выступления в концертной программе).

                         Историческими материалами, собранными в результате многолетних кропотливых исследований, с организаторами поделилась краевед Мельникова Галина Викторовна. 

Просмотров: 315 | Добавил: Женюшик | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Весна

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz