Воскресенье
24.09.2017
13:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дом, где поднимают паруса
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 8 » Промысловские тропы 2017.
00:29
Промысловские тропы 2017.

Не радует нынешнее лето теплом и солнцем! То холод с ветром, то дождь с холодом, то солнце с дождём и радугой. Однако ради фестиваля погода постаралась:  за целый день только один маленький ливень, который, к счастью, не сумел выпроводить с фестивальной поляны зрителей! Да как уйти, когда на сцене вихрь звуков и каскад мелодий льются из волшебного инструмента в руках виртуоза!

Дмитрий Пономарёв - победитель "Минуты славы", поразил своим мастерством всех присутствующих. Это было  достойное начало шестого по счёту фестиваля "Промысловские тропы", проводимого  при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Приветствовали гостей фестиваля глава администрации Теплогорского сельского поселения Елена Раисовна Ситникова, заместитель главы Горнозаводского муниципального района Валентина Владимировна Зерова, директор Пермского Дома народного творчества "Губерния" Татьяна Марковна Санникова. Пожелание хорошо отдохнуть с готовностью приняли во внимание завсегдатаи и новые гости праздника.

И было где душеньке развернуться! Окружили поляну ряды торговые, на которых красовались изделия мастеров уральских, приехавших из разных мест Пермского края и Свердловской области.

Тут и текстильные игрушки и прочие женские рукоделия и украшения; 

хозяйственная утварь из фанеры;

резные изделия из дерева - ложки, плошки, статуэтки; берестяные туеса и обереги; украшения, сувениры и картины из уральских поделочных и полудрагоценных камней; и даже коллекции самоцветов и минералов.  

А ежели приглянулось чего, могли здесь и рассказать-показать что да как делается. Мастер-классов было развёрнуто много! За "просто так" можно было научиться, или хотя бы попробовать сделать себе оберег "рябиновый узел"; вырезать из мягкого селенита амулет; сделать фигурки из проволоки; засыпать разноцветным песком аппликации на тему фестиваля; нарисовать на воде специальными красками и унести домой этот рисунок, отпечатанный на обычной бумаге; связать веник для бани с наговорами да специальными травками.

Поглазеть на быт и рукоделия приисковых рабочих можно было в импровизированной "избе". Здесь же можно было поучиться  попробовать вышить незамысловатый узор.

На "Прошкиной поляне" вовсю резвились ребятишки. Свой мастер-класс для них организовали сотрудники районной детской библиотеки. Здесь же скакали на батутах. искали алмазы, лакомились сладостями.

Походный трактир "Пиканочка" встречал гостей ароматами травяных чаёв, свежей выпечки, травяных салатов и горячих лепёшек из сныти. Освежиться можно было и домашним кваском. А недалеко зазывал посетителей к столу дух копчёной речной рыбки.

Шашечные баталии и городошные сражения развернулись на спортивной площадке. Сувенирная лавка зазывала посетителей разнообразием товара. Здесь же происходила запись на экскурсии - то, ради чего съезжались с разных сторон нашей страны любознательные гости.  

Первая туристическая тропа лежала на берег речки Полуденки, где когда-то вовсю мыли золото местные старатели графов Шуваловых. Геолог с многолетним стажем, через руки которой прошёл не один килограмм золота, алмазов и платины, Груммет Валентина Ильинична и рассказала  и показала как это делалось в те времена. Конечно, тех объёмов добычи сейчас на этом месте не видать, но испробовать технику мытья, подержать в руках настоящий ковш старателя - это пожалуйста! А если повезёт, то можно и добытую честным трудом золотинку драгоценного металла увезти с собой. 

Другая тропа вела в дом, где по рассказам, одно время, будучи ещё никому не известным молодым человеком, прибывший на Крестовоздвиженские прииски в поисках фарта, жил на квартире молодой Александр Гриневский, написавший в будущем знаменитые "Алые паруса". Поговаривают, что именно здесь проросли его зёрна сочинительства.

Третья тропа отправляла туристов ещё далее - к камню - памятнику, установленному в честь находки первого алмаза России. И чуть далее  - к роднику чистейшей и вкусной воды, названному Алмазным (то ли за чистоту и студёность воды как у камешка алмазного, то ли за то что камешек этот найден был неподалёку). Там же встречала гостей сказочница, и на выбор по желанию гостей сказки сказывала про ключик желаний, горы Колпаки, Прошку-балагура. вопросы о травках да загадки загадывала. А кто отгадывал - получал в награду игрушку-амулетик.

Четвёртая тропа звала любителей рыбалки на Портновский пруд. Здесь уже вовсю дымилась на костре свежая ушица, хозяюшка угощала гостей, а рыбак Александр Зайцев предлагал всем желающим закинуть удочки и попытать удачу в ловле рыбки.

Дальше всех звала пятая тропа. Автобусом добирались до подножия горы Колпаки, а оттуда до поляны у подножия скал Солдатики километра полтора вверх по крутой дороге взбираться приходилось пешком. Зато наверху туристов ожидал горячий чай со стряпнёй и незабываемый вид со смотровой площадки на много километров вокруг. Здесь же в этот день обосновались местные художники на пленэр "Горы как люди".

Весь день не смолкала музыка на фестивальной поляне. На сцене одни артисты сменялись другими. Яркие краски зажигательные мелодии, озорные танцы, лиричные песни, весёлые частушки! Артисты съехались со всего района! Коллектив народной песни "Раздолье" (п.Пашия), народный театр балета "Рябинка" (г.Горнозаводск), народный коллектив "Самоцветы" (г.Горнозаводск), мужская группа "Левша" (г.Горнозаводск),  танцевальная группа "Феерия" (п.Т-Гора), танцевальные коллективы "Непоседы"  и "Стрейч"(п.Промысла), вокальный коллектив "Калинушка и дуэт "Россияночка" и (п.Промысла), вокальная группа "Вместе" и дуэт сестёр Федосеевых (п.Т-Гора), вокальный коллектив "Ля-ля-фа" (п.Промысла). Порадовал и вокальный коллектив эстрадной песни "Эллегия мечты" из г. Лысьва. Знакомые шлягеры и популярные мелодии поднимали зрителя с мест- так хотелось потанцевать!

Закончился праздник дискотекой на фестивальной поляне.

PS: Уже после фестиваля, будучи в Горнозаводске, Качканаре или Тёплой Горе организаторы слышали много восхищённых отзывов о нашем празднике и добрых слов в свой адрес. И даже искренних сожалений в том, что нынче не побывали у нас. Очень приятно слышать такое! 

И спасибо ВСЕМ, кто трудился для того, чтобы этот праздник состоялся.

 

 

Просмотров: 30 | Добавил: Женюшик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
2  
Шестой год наша земля встречает гостей.Я не думала, что наш крошечный поселок сможет привлечь такое множесто гостей. За месяц до фестиваля через социальные сети  многие мои знакомые уточняли когда будет праздник. Это даже льстит.... Молодец наша Егения Анатольевна, ее  идея прижилась, а тетонический труд по подготовке праздника оправдан масой позиивных отзывов. Люди давольны и счастливы. Самое интересное многие организации сами предлагают свои услуги.... ЗДОРОВО!!! Спасибо организаторам..... Пока празднуем, значит поселок еще живет!

0
3  
Спасибо, Надюша)))

1  
Первый раз побывали на фестивале "Промысловские тропы".Отдохнули душой и телом.Все безумно понравилось: замечательный концерт,разнообразные и интересные мастер-классы,познавательные тропы. Побывали на тропе "Ключик желаний", расширили свой кругозор.Какие замечательные экскурсоводы, объясняют и рассказывают все доступно и интересно.Много было мастеров с разнообразными поделками,изделиями сделанные своими руками.Посетила трактир "Пиканочка", очень гостеприимная хозяйка Татьяна, угощала салатами из трав и лепешками из снеди, все вкусно,а главное доступно.Спасибо организаторам,все сделано на высшем уровне и потрудились не зря. Решили, что на следующий год, обязательно приедем еще.

0
4  
Давно надо было приехать! Сколько вас приглашали?!)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Весна

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz